Как восстановить утерянные документы на квартиру?

Если документы были похищены, крайне важно в кратчайшие сроки обратиться в Росреестр с заявлением о запрете любых действий без участия собственника в отношении квартиры, на которую утеряны документы.

Итак, как восстановить документы? Рассмотрим 2 основных варианта.

Вариант 1. Право собственности зарегистрировано после 01.02.1998 года, когда вступил в действие закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Необходимо обратиться в местное управление Росреестра (или через МФЦ) с паспортом, запросив справку об объектах недвижимости, зарегистрированных на ваше имя (если их несколько), или же справку на конкретную недвижимость (справка о правообладателях). То же самое можно сделать через сайт Росреестра, получив ответ в электронном виде. Можно обратиться через сайт Госуслуг, такая услуга тоже есть.

Если требуется восстановить документы, являющиеся основанием для возникновения права собственности (договор дарения, завещание и т.д.), то для их восстановления необходимо обратиться в то учреждение, которое его выдало (нотариус, кредитная организация, если квартира приобреталась в ипотеку, и т.д.). Технический паспорт на квартиру можно восстановить в органе технической инвентаризации, выдавшем его.

При обращении за восстановлением документов уплачивается госпошлина, ее размер подскажут в Росреестре/МФЦ, или можно самостоятельно узнать на сайте Росреестра.

Вариант 2. Право собственности на жилье возникло до 01.02.1998 года.

Этот вариант посложнее, но выполним тоже. В этом случае документом, подтверждающим право собственности, являлся ордер на жилье, документы о приватизации. Необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации или в жилищный отдел местной администрации с просьбой выдать документы, подтверждающие ваше право на жилье (справка о содержании правоустанавливающих документов). Получив справку, необходимо обратиться в местный Росреестр, здесь выдадут дубликат свидетельства о праве собственности. Можно решить вопрос через МФЦ, также обратившись со справкой из администрации/БТИ.

  1. Влияние ставки Центрального банка России на  рынок недвижимости Крыма трудно переоценить, Агентство Недвижимости ЮБК-ЭЛИТ постоянно   отслеживает тенденции ставки. Что будет дальше?
  1. Первое, что необходимо знать об апартаментах – это коммерческое помещение. Жить в них можно. Только в свидетельстве о праве собственности будет указано назначение объекта: нежилое. Правовой статус площади определяет невозможность постоянной регистрации по месту жительства.