Агентство недвижимости в Ялте «ЮБК-ЭЛИТ» предлагает Вашему вниманию действующий порядок завершения оформления, переоформления прав на земельные участки (далее просто землю), находящиеся на территории Крыма. Знание этих положений поможет купить земельный участок в Ялте в строгом соответствии всем действующим нормам законодательства.

Настоящий Порядок устанавливает ряд правил по предоставлению физическим/юридическим лицам земли, относящейся к муниципальной собственности или собственности Республики Крым, в порядке завершения оформления/переоформления прав на землю, которое началось до вступления в действие ФКЗ № 6 О принятии Крыма в РФ и образовании новых субъектов в ее составе — города Севастополя и Республики Крым, на основании указанных во 2 абзаце 1 части 13 статьи Закона Республики Крым (ЗРК) №38 документов.
Переоформление осуществляется для тех прав на землю, которые возникли, когда ФКЗ не вступил в силу (далее просто Права).

Законом определяются виды Прав и прав, на которые переоформление допускается.
Завершение оформления прав на землю, начатого до того, как ФКЗ вступил в силу, производится на основании существующих решений от органов местного самоуправления, а также органов исполнительной власти касательно разрешения разработки документации по землеустройству, которые были приняты до 21.03.2014.
Согласно настоящему Порядку, права на землю возникают на основании Заявления, которое подается заинтересованным лицом в один из уполномоченных органов:

  • — для земли, относящейся к муниципальной собственности, — в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований;
  • — для земли, относящейся к собственности Республики Крым, — в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Крым.

Указанное в 5 пункте Заявление должно содержать:

К Заявлению прилагаются:

а) для физ. лиц — копия документа, который подтверждает личность гражданина;

б) для юр. лиц:

в) подлинник подтверждающего (правоустанавливающего) документа или заверенная судом копия судебного решения, свидетельствующие о наличии Права у заявителя;

  • а) имя (наименование) заявителя;
  • б) просьбу о предоставлении земли в порядке завершения оформления/переоформления прав на землю, начатого до того, как ФКЗ вступил в силу. При этом нужно указать вид права на землю, которое желает получить заинтересованное лицо (если допускается предоставление землю на разных видах прав);
  • в) адрес, телефон либо иной способ связи с заявителем;
  • г) ссылка на правовое основание льготного предоставления земли.
    • — заверенная данным юр. лицом копия устава;
    • — копия свидетельства про учет заявителя в налоговом органе РФ;
    • — копия свидетельства о госрегистрации юр. лица, заверенная им же;
    • — копия документа с подтверждением полномочий представителя юр. лица;
    1. копия решения органа исполнительной власти/местного самоуправления, предоставляющего право завершить оформление прав на землю, начатое до того, как ФКЗ вступил в силу;
    2. кадастровый паспорт на землю без отметки в нем о необходимости уточнения границ этого участка, а также с указанием сведений про объекты местности, которые упрощают понимание места расположения земли и находятся в Госкадастре недвижимости;
    3. документ, который подтверждает право на приобретение земли согласно требованиям 3 и 13 статей Закона, если существование это права не следует из перечисленных в подпунктах а-г настоящего пункта документов;
    4. документ, подтверждающий полномочия заявителя (если заявление подается представителем заявителя). Нарушение требований пунктов 6 и 7 является основанием, чтобы вернуть поданное заявление без его рассмотрения в течение 3 дней (рабочих) с момента поступления.
  • В течение 3 дней с момента поступления заявки уполномоченный орган в порядке завершения процедуры оформления прав на землю, начатой до того, как ФКЗ вступил в силу, направляет его копию вместе с копией приложенного к ней кадастрового паспорта земли на рассмотрение в:
    а) исполнительные органы госвласти Республики Крым в области природопользования и экологии, охотничьих/лесных отношений и культурного наследия (если есть вероятность, что испрашиваемая земля находится в границах особо охраняемых территорий и лесного фонда), осуществляющие проверку на предмет того, находится ли испрашиваемая земля в границах особо охраняемых территорий и лесного фонда;
    б) уполномоченный орган из местного самоуправления в области архитектуры и градостроительства (если земля предоставляется для строительства), осуществляющий проверку на предмет того, соответствует ли место расположения объекта укрупненной объединенной схеме размещения объектов регионального и федерального значения на территории Крыма, градостроительной документации, включая утвержденную до того, как ФКЗ вступил в силу, а также документации по планировке территории.
    Указанные в 9 пункте настоящего Порядка органы предоставляют сведения (имеющиеся у них в распоряжении) касательно нахождения испрашиваемой земли в границах особо охраняемых территорий и лесного фонда либо соответствия места расположения объекта укрупненной объединенной схеме размещения объектов регионального и федерального значения на территории Крыма, градостроительной документации, документации по планировке территории в уполномоченный орган не позднее, чем через 21 день с момента направления запроса.
    Отсутствие сообщения с теми сведениями, которые указаны в 10 пункте настоящего Порядка, на 30 день с момента направления указанного в 9 пункте настоящего Порядка запроса свидетельствует об отсутствии указанных в 10 пункте настоящего Порядка обстоятельств.
    Основаниями для отказа удовлетворить заявление являются указанные в 6 части 13 статьи Закона основания.
    Если оснований для отказа удовлетворить заявление касательно предоставления земли нет, то уполномоченный орган в течение месяца обеспечивает:
    а) принятие решения касательно предоставления земли (если допустимо ее бесплатное предоставление, а также при ее предоставлении в бессрочное постоянное пользование);
    б) подготовку/подписание договора купли-продажи земли со своей стороны (если осуществляется ее продажа), договора аренды земли, договора срочного безвозмездного пользования землей, договора про установление сервитута (когда приобретается соответствующее право);
    в) изготовление копии подлинника подтверждающего (правоустанавливающего) документа на землю, который был представлен, а также проставление печати про погашение этого документа и его возвращение заявителю.
    Сроки договора аренды, а также договора про установление сервитута, которые были заключены согласно порядку переоформления прав, устанавливаются исходя из срока окончания действия заключенных ранее договоров (сервитута, аренды, суперфиция, эмфитевзиса).
    Заявителю направляется решение о предоставлении земли, отказе о ее предоставлении или проект соответствующего соглашения, а также подлинник подтверждающего (правоустанавливающего) документа на землю, отмеченного печатью про погашение (при наличии), в срок до 65 дней с момента поступления заявки.

     

    Проект соответствующего соглашения направляется уполномоченным органом в количестве 3 экземпляров.
    Копии указанных в 3 подпункте 13 пункта настоящего Порядка документов хранятся в течение 10 лет в уполномоченном органе.
    Один экземпляр указанного во 2 подпункте 13 пункта настоящего Порядка соглашения должен быть подписан непосредственно заявителем, а затем передан в уполномоченный орган в срок до 1-го месяца с момента направления, иначе соглашение считается не действительным.
    Передача земли по возмездному соглашению (аренда/купля-продажа) производится на основании акта про передачу земли, который составляется на протяжении 10 дней с момента поступления платежа (либо очередного платежа, если земля передается по договору аренды).
    Порядок определения стоимость земли при ее продаже либо сдаче в арендну, платы за сервитут устанавливается Советом министров Крыма.
    Права на землю, возникающие на основании сделок аренды/купли-продажи, подлежат госрегистрации лишь при наличии акта про передачу этой земли

    С момента госрегистрации прав на землю согласно настоящему Порядку приобретенные ранее права пользования или аренды считаются прекращенными.

    Если Вас интересует, как выгодно и без лишних проблем купить земельный участок в Ялте, то обращайтесь к нам! Наше Агентство Недвижимости в Ялте уже много лет оказывают всю необходимую помощь по вопросам приобретения и продажи земельных участков в Ялте.

  1. Этот вид поддержки семей с детьми пришел в Крым совсем недавно, но уже стал популярен среди местных жителей. В России введение МК дало хорошие результаты: отмечается прирост населения.
  1. Агентство недвижимости в Ялте «ЮБК-ЭЛИТ» предлагает всем желающим ознакомиться с некоторыми особенностями распоряжения недвижимостью несовершеннолетнего. Сегодня часто встречается такая ситуация, когда собственником недвижимости (квартиры, дома, земли) является ребенок либо он имеет определенную долю в праве собственности.