Этот вид поддержки семей с детьми пришел в Крым совсем недавно, но уже стал популярен среди местных жителей. В России введение МК дало хорошие результаты: отмечается прирост населения. Если раньше большинство семей имели одного ребенка, то сейчас с двумя-тремя детьми семьи стали больше. В настоящей статье мы познакомим всех жителей Крыма с интересующими вопросами о материнском капитале: куда и какие документы подать, как воспользоваться, и на что можно потратить.

Основные сведения из закона о материнском капитале

Так как демографическая ситуация в стране оказалась просто катастрофической, то правительство страны предприняло ряд мер по ее улучшению, укреплению института семьи, поддержки семей с детьми в том числе и финансовой помощи. Так был принят закон о материнском капитале.

Закон о материнском или семейном капитале, как особом виде помощи семьям, в которых был усыновлен или родился второй и последующие дети, действует на территории России с 2007 года. После присоединения Крыма к России данный закон распространился и на его территорию. С 01.01.2015 года крымчане также имеют право на средства материнского капитала (СМК). Главной целью такой помощи является повышение рождаемости и появление на свет вторых, третьих и последующих детей. Причем крымские жители также могли получить эту помощь за вторых и последующих детей, усыновленных или рожденных в период с 01.01.2017 по 31.12.2017 года, а обращение не было ограничено временем.

Кто может обратиться за получением МК?

Право на получение средств материнского капитала имеют только лица с российским гражданством, которые ранее не получали данный вид поддержки. В первую очередь это женщины, если у нее после 1 января 2007 года родился или она усыновила второго или последующего ребенка. Правообладателем сертификата МК может стать и мужчина. Это происходит только в крайнем случае: при трагических обстоятельствах (в случае смерти женщины) или после лишения ее родительских прав. Конечно, если он является отцом (усыновителем) этих детей.

Какие документы нужно предоставить?

Заявителю необходимо посетить Пенсионный Фонд России и принести с собой следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
  • свидетельства о рождении каждого ребенка;
  • решение суда для усыновленных детей;
  • страховое свидетельство пенсионного страхования заявителя;
  • документ, подтверждающий российское гражданство ребенка (паспорт родителя с информацией о ребенке, на которого пришлось право получения средств МК; или свидетельство о рождении, в котором содержатся сведения о гражданстве родителей);
  • в том случае, если только один из родителей является гражданином РФ, то с вас потребуют еще один документ, подтверждающий российское гражданство ребенка.

Если все в порядке, то решение о назначении выплаты выносится в течение месяца. В пятидневный срок со дня принятия решения заявителю направляется уведомление об отказе или выдаче средств МК.

Куда можно потратить средства МК?

По закону средства МК можно потратить, когда ребенку, на которого пришлось право получения МК, исполнилось три года. Их можно направить:

  • на решение жилищных проблем (купить квартиру с доплатой, начать строительство нового дома, сделать реконструкцию старого);
  • в ПФР на накопительную часть (этим пунктом могут воспользоваться только женщины);
  • на образование детей.
  • Обратите внимание!

    1. Средства МК защищены от необоснованной растраты родителями, поэтому их можно использовать только по безналичному расчету. Все темные схемы обналичивания средств являются противоправными, а обладателя сертификата сочтут за соучастника преступления в нецелевой растрате государственных средств. 2. Жилье, которое полностью или частично приобретено за счет средств МК, можно будет продать только с разрешения на проведение сделки органов опеки. 3. Если вы потеряли сертификат, то выдается дубликат документа. 4. Средства МК могут быть получены только на одного ребенка, а потрачены на всех детей.

    Какие ждут нововведения?

    С 2018 года этот список будет значительно расширен. Условия могут быть изменены в ближайшее время. Предполагается дополнить следующие моменты:

    • социальная адаптация детей-инвалидов;
    • ежемесячные фиксированные выплаты малообеспеченным семьям в размере прожиточного минимума ребенка в регионе;
    • оплата дошкольного образования (т.е. использовать средства, не дожидаясь 3-х лет).

    Размер средств МК

    Со времени утверждения закона о материнском капитале прошло 11 лет. В 2007 году МК был равен 250 рублям. С учетом инфляции сумма материнского капитала из года в год растет. В связи с экономическим кризисом с 2015 года размер капитала заморожен. Сейчас он составляет 453.026 рублей. Конечно, на такую сумму нельзя купить квартиру в городах Крыма, но такое вложение является существенной помощью в достижении цели.

  1. Агентство недвижимости в Ялте «ЮБК-ЭЛИТ» предлагает Вашему вниманию действующий порядок завершения оформления, переоформления прав на земельные участки (далее просто землю), находящиеся на территории Крыма. Знание этих положений поможет купить земельный участок в Ялте в строгом соответствии всем действующим нормам законодательства.
  1. Агентство недвижимости в Ялте «ЮБК-ЭЛИТ» предлагает всем желающим ознакомиться с некоторыми особенностями распоряжения недвижимостью несовершеннолетнего. Сегодня часто встречается такая ситуация, когда собственником недвижимости (квартиры, дома, земли) является ребенок либо он имеет определенную долю в праве собственности.